Химические анкеры

Часто при проведении ремонтно-строительных работ возникает необходимость анкеровки – процессе, подразумевающем закрепление различных деталей и конструкций в несущем основании. Существует множество способов, позволяющих надежно зафиксировать необходимый элемент в твердом фундаменте, плитах перекрытий, стенах или несущих балках и опорах. Самым распространенным из них является применение таких крепежных элементов, как механические и химические анкеры.

Что же такое химический анкер?

Химический анкер представляет собой клеевую массу, как правило, применяемую для закрепления металлических анкерных элементов, типа резьбовой шпильки, арматурного прутка или анкерного болта, в заранее просверленном отверстии в базовом основании. Данный вид крепежа также широко известен, как инжекционная масса, клеевой анкер, клеевой состав, жидкий анкер, жидкий дюбель и прочие. Процесс фиксации химанкером происходит за счет сил адгезии и трения, возникающих в месте сцепления крепежной детали с внутренней поверхностью отверстия в основании. А в случае применения в пустотелых базовых материалах, таких, например, как ячеистый бетон, щелевой кирпич и пустотелый керамзит, крепление химического анкера осуществляется посредством его нестандартной формы, определяемой его жидким двухкомпонентным составом, затвердевающим при взаимодействии с воздухом.

Виды химических анкеров

Выделяют два типа химических анкеров: ампульные и инъекционные.

Ампульные химические анкеры выполнены в виде стеклянных капсул, содержащих клеевой состав. При монтаже они помещаются в крепежное отверстие, после чего разбиваются внутри, вставляемым туда же анкерным элементом. В результате, застывающий клей создает крепкое соединение, которое дополнительно армируется за счет образовавшихся осколков стекла. Такой тип крепежа подходит для создания только одного узла соединения, и применятся только в полнотелых базовых основаниях.

Инъекционные анкеры получили большую популярность за счет своей универсальности и возможности многоразового использования. Внешне они представляют собой картриджи в виде тубусов с двумя отсеками, соединенных между собой специальным смесителем. Внутри находятся отвердитель и клеевой состав, состоящий из органических и неорганических компонентов. Для закрепления с помощью такого анкера, картридж с составами вставляется в специальный пистолет, при помощи которого происходит перемешивание отвердителя с клеем и одновременное выдавливание содержимого в отверстие под анкер. Такие инжекционные массы можно использовать как в полнотелых, так и в пористых материалах оснований и пустотелых конструкциях с применением сетчатых гильз.

Химический состав химических анкеров

Точный химический состав того или иного химанкера является коммерческой тайной компании-производителя. Но все они, как правило, содержат такие компоненты, как отвердитель, наполнитель, обеспечивающий прочностные характеристики клеящего состава, а также искусственные смолы на основании полиуретана, полиэфира и акрила.

Таким образом, выделяют несколько типов химических анкеров в соответствии с их химическим составом:

  • Полиэстер – высококачественная синтетическая быстротвердеющая инжекционная масса, которая не содержит стирол и практически не имеет запаха. Подходит в основном для создания креплений со средними и высокими нагрузками, в том числе в пустотелых основаниях с применением сетчатой гильзы.
  • Эпоксиакрилат и винилэстер подходят для создания креплений с более высокими нагрузками, чем при использовании составов на основе полиэстера, но уступают по прочности эпоксидной смоле. Химические анкеры на основе эпоксиакрилата и быстротвердеющей винилэстеровой смолы для высоких нагрузок могут эксплуатироваться как в сухих, так и во влажных, заполненных водой отверстиях, созданных при помощи перфоратора, в том числе при монтаже арматурных стержней над головой. Такие инжекционные массы превосходят по водостойкости и эпоксидные смолы, а в некоторых случаях быстрее затвердевают при низких температурах, чем полиэстеровые составы.
  • Эпоксидная смола способна выдерживать максимально высокие нагрузки благодаря своей высокой адгезии. Составы на ее основе отличаются долговечностью, высокой химической стойкостью, не имеют «усадки» и запаха после высыхания. С ее помощью возможно фиксировать металлические анкерные элементы в глубоких отверстиях, отверстиях под водой, отверстиях, просверленных алмазным сверлом, заполненных водой и с зеркальной поверхностью. Время набора прочности у эпоксидки значительно больше, чем у полиэстера, эпоксиакрилата и винилэстера, но это позволяет осуществлять необходимые корректировки во время установки крепежа.
  • Гибридные составы объединили в себе преимущества органических и минеральных растворов. Они отлично выдерживают сильные перепады температур, устойчивы к химическим воздействиям, способны выдерживать высокие нагрузки и могут эксплуатироваться с любыми строительными материалами.
  • Смола без отвердителя применятся для крепления несущих конструкций, опорных элементов колонн, балок, оборудования, шумозащитных экранов и барьерных ограждений. С ее помощью восстанавливают арматурные выпуски – пропущенные или неправильно установленные стержни, устанавливают закладные детали, а также наращивают и усиливают железобетонные конструкции.

Преимущества химических анкеров

  • Возможность крепления сверхтяжелых стальных и бетонных конструкций, ограждений, оборудования, опорных пластин, а также несущих, ответственных конструкций при строительстве дорог, мостов и др.
  • Создание максимально эффективного крепления в пустотелых базовых материалах, бетоне с трещинами, пористых материалах, различных видах кирпичной кладки, в том числе, когда размер кирпича и пустот неизвестны.
  • Доступность монтажа на небольшом расстоянии от края несущего основания и других анкеров.
  • Высокая химическая стойкость.
  • Устойчивость к вибрациям.
  • Герметичность, долговечность и безопасность создаваемого соединения, исключающего возможность разрушения основания в следствии образования в нем предварительного напряжения в точке крепления.
  • Возможность эксплуатации при низких температурах.
  • Возможность фиксации металлических анкерных элементов в глубоких отверстиях, просверленных алмазным сверлом, с зеркальной поверхностью, влажных или заполненных водой, под водой.

Химический анкер – это современный крепежный материал, который по многим своим характеристикам сильно превосходит аналоги среди механических крепежных элементов, а в нередких случаях просто незаменим. Благодаря чему, с каждым годом он набирает все большую популярность на строительном рынке во всем мире.

Вернуться к списку статей